Зона «повышенного риска»
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
09.03.13 12:21

При этом следует сделать оговорку: авторы ни строем, ни содержанием труда не претендуют на полный и системный охват всех новаций литературы XX столетия. Да и возможно ли всеохватывающее исследование, если его предмет—- едва закончившийся период? Ведь современная литература для исследователей всегда— зона «повышенного риска», большего, чем удаленные во времени литературные эпохи. Опыт свидетельствует: по мере удаления от того или иного периода, его «пейзаж» под давлением последующего развития, вносящего существенные, иногда принципиально важные коррективы, меняется, порой до неузнаваемости, обнаруживая те черты, связи и отношения, которые не были заметны при взгляде вплотную. Искусство, литература живут в Большом времени культуры, где всегда актуальное прошлое подвержено изменениям под воздействием настоящего; значимость одних явлений возрастает, других— уменьшается или сходит на нет, проявляются новые важные черты, которые по-новому объясняют смысл ушедшей — и остающейся — эпохи, ее содержание, внутреннюю динамику, соотношение с тем, что было «до» и что пришло на смену, и, как следствие, изменяется общая конфигурация развития, привычные границы, периодизация. В полной мере это относится и к закончившемуся столетию.
Остановимся кратко на вопросе периодизации, поскольку он специально не рассматривается в этом труде, хотя каждое изучаемое явление влияет на литературную динамику и, в конечном счете, определяет ее. Конечно же, измерение литературной эпохи столетием — это условность, своего рода дань хронологическому мифологизму.

 

 

Реально же уже сейчас, на рубеже XX-XXI столетий, при взгляде на совсем недавнее прошлое все более отчетливо прорисовывается возможность, а скорее всего, и необходимость в будущем его нового внутреннего членения в соотношении с теми «точками» кризиса, которые переживает мировая цивилизация на переходах от нового времени к новейшему и от новейшего — к следующему периоду, тому, который в западной традиции называется «постмодерн», а в отечественной науке пока не получил терминологического оформления, хотя значимость изменений такова, что поиск определения неизбежен.

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика