Томас Манна
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.03.13 11:43

Действие этого романа, оконченного в 1924 г., развертывается непосредственно перед первой мировой войной, завершаясь с ее началом, т.е. охватывает как раз период, когда новые художественные устремления заявляют о себе наиболее бурно.Прямо они не отразились у Томаса Манна, настроенного по отношению к ним равнодушно, а со временем даже враждебно, но это ничуть не умаляет ценности созданной им картины европейской духовной жизни на историческом переломе. Даже напротив, строгая объективность только придает особое качество достоверности этой реконструкции еще близких по времени событий.
Сам Томас Манн в позднейшей принстонской лекции о «Волшебной горе» говорил, что нельзя читать его книгу как историческую хронику, и что это вовсе не реалистический роман. На самом деле, повествование «постоянно выходит за рамки реалистического, символически активизируя, приподнимая его и давая возможность заглянуть сквозь него в сферу духовного, в сферу идей. Это сказывается уже в подходе к персонажам — ведь читатель чувствует, что каждый из них представляет собой нечто большее, нежели то, чем он кажется на первый взгляд: все они — гонцы и посланцы, представляющие духовные сферы, принципы и миры»12.


Перед нами, по словам самого Манна, «попытка пересмотреть всю совокупность проблем, волновавших Европу на заре нового века», и, кстати, попытка эта заставляет даже такого традиционалиста, как автор «Будденброков», вносить глубокие изменения в структуру устоявшегося жанра «романа воспитания». Не говоря о музыкальности, системе лейтмотивов, о «ткани идей», подменяющей ткань живой действительности, предложенная в «Волшебной горе» концепция времени выглядит вызывающе полемичной по отношению к классическому реализму, иметь ли в виду опыт Флобера, Толстого, Достоевского или даже писателей рубежа веков, допустим, Гамсуна.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика