Суть абсурдного мира
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.03.13 19:29

В постмодернизме пародия приобретает специфическое значение. Она не только намеренно вскрывает условность формы, но и принимает ее, поскольку именно условность, игра, помещение приема в разные контексты помогают показать суть абсурдного мира. Законы литературы и реальности совпадают. Прием, ставший избыточно литературным, потому и привлекается, что соответствует постмодернистской поэтике, тяготеющей к обнаженной литературности и металитературности. Постмодернизм не стремится к созданию новых форм из старых, а склонен к манипуляции последними.

Р.Уоллес пишет, что писатели-постмодернисты, выворачивая традиции наизнанку, играют с читателем, обманывая его ожидания, заставляя его пересмотреть свои взгляды на мир и литературу, при этом «постоянно напоминая ему, что художественная литература— это скорее пародия на реальность, чем ее описание». «Если роман является пародией другой литературной формы, литературой о литературе, тогда, возможно, «реальность» сама является литературой». В постмодернизме пародия чаще всего преобразуется в пастиш, который не предполагает возможность какой бы то ни было литературной нормы в настоящем или прошлом, а потому включает в себя и самопародию.

В пастише исчезает представление о наличии чего-то стабильного и позитивного за пределами комически вывернутого мира, что влечет за собой тотальную иронию по отношению абсолютно ко всем художественным традициям. Однако традиционные формы, неизбежно заключающие в себе канон, потенциально являются способом каким- то образом объяснить хаос бытия. Поэтому в постмодернизме пародия иногда все же выполняет упорядочивающую функцию.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика