Сочетание свободы
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.03.13 15:15

В своем романе Фаулз пытается разрешить явное противоречие постмодернизма и экзистенциализма — сочетание свободы, спонтанности и чувственности с рационализмом и книжностью. И это противоречие переносится в характер Сары, где «сбилась с пути вся викторианская эпоха». Экзистенциалистские идеи присущи и викторианцу Чарльзу, рассуждающему о том, что эволюция — это движение не по вертикали, а по горизонтали, что история — иллюзия, так как существует только настоящее. Для Фаулза, который одновременно и принимает, и творчески переосмысливает экзистенциализм, современность — не постмодернистский хаос, а новое качество мира, когда «жизнь превалирует над смертью, индивидуум над видом, а экология над классификацией».
В своеобразных «романах воспитания» Фаулза не только герои, но и философская и литературная традиция проходят испытание реальностью. Можно сказать, что в романе «Волхв» присутствует вся человеческая культура. Он изобилует цитатами, аллюзиями, реминисценциями, аллегорическими образами, античными и шекспировскими мотивами. В текст включаются разыгранные Кончисом (владельцем роскошной виллы на греческом острове) драматические сюжеты, почерпнутые из классики.

 

Традиция не закреплена за прошлым, различные культурные модели легко передвигаются во времени, становятся элементами игры, преобразуются фантазией. Театрализуются, обретают «литературность» и реальные события — молодому учителю Николасу кажется, что он «угодил в переплет бракованной книжки, роман Лоуренса, куда по ошибке вклеен кусок из Кафки».

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика