Слова занимаются любовью
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.12.13 12:36

Благодаря абсолютной свободе, которую подразумевает автоматическое письмо, сюрреалисты разрабатывают прием развернутой метафоры, который обладает у них высокой эстетической самоценностью. Метафора не служит какому бы то ни было сюжету или идее, но сама представляет и сюжет и идею. Что касается сюрреалистов, то для них метафора как бы «живет» сама по себе, автономно, «автоматически» — вспомним о бретоновской фразе о том, что «слова занимаются любовью». А.Пиэйр де Мандиарг, анализируя творчество Бенжамена Пере, говорил, что «образы сцепляются, расцепляются, взрываются, сплавляются...

Это незабываемый и бесконечный фейерверк, сверхизобилие образов... которое в конце концов утомляет внимание, ибо оно безгранично». Метафорический ряд, который создают сюрреалисты «под эгидой» автоматического письма, по определению отличается открытостью, «сверхизобилие» полученных образов не выстраивается в законченную структуру, что было очень притягательно для поэзии, и в то же время таило в себе опасность некоммуникабельности, которая в конце концов, если воспользоваться словами Пиэйра де Мандиарга, утомляет читателя.
С другой стороны, сюрреалистическое сцепление метафор, осмысленное как некий «органический» миф, оказывается основой сюрреалистического мифотворчества, о чем свидетельствует «Парижский крестьянин» Арагона.

 

Последнее обновление 12.08.14 08:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика