Расцвет метафизики и искусства
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.03.13 08:34

Но Федотов вовсе не исключал возможности нового «расцвета метафизики и искусства», отряхнувшего «груз отяжелевших традиций»: после крушения может начаться возрождение, «питаемое вновь найденной цельностью, потребностью наложить печать человека на лицо мира, наречь всему имена» . Это предсказание подтвердит огромный последующий опыт, — от прозы Платонова до лирики Элюара и «новой барочности» латиноамериканцев. Позиция Федотова резка, непримирима, но в ней нет тенденциозности.
Есть другое: попытка понять век как чреватое катастрофой «противоречие между ростом активных сил личности, динамизмом культуры и ростом коллективного сознания, начал авторитета и повиновения» , — то противоречие, над которым билась мысль крупнейших художников XX века, иметь ли в виду Томаса Манна, или Элиота, или Гессе, или Арто, при всех неисчислимых различиях между ними. Есть попытка проникнуть в саму логику духовного, художественного развития, приведшего к тому, что «были разбиты те формы искусства и то чувство мира, которыми жил XIX век». Вернее, несколько таких попыток, и самая серьезная из них предпринята в статье «Борьба за искусство» (1935). В ней предложена определенная последовательность «разложения» классического реализма, составившего, согласно Федотову, почву, на которой выросли все направления современности. Он связывает этот процесс с кризисом религиозного сознания и неизбежным «взрывом антропоцентрической цивилизации»6. Переход начинается с утраты цельности. Та непрерывность, сплошность, заполненность бытия, которая в реализме была незаконным наследием классической религиозной эпохи, вдруг исчезает. Действительность начинает представляться отрывочной, всегда частичной и потому непонятной. Начинается первое частичное «остранение» мира.

 

Так возникает импрессионизм. Он открыл «за разумной поверхностью души бесконечный и темный мир бессознательного», в этом смысле сделав исключительно много для продвижения знаний о человеке. Однако цельность «душевно-духовного мира» была утрачена, и по-видимому, навсегда.

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика