Примитивистский идеологический комплекс
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.04.13 13:28

Нет сомнения, что примитивистский идеологический комплекс, зародившийся еще в эпоху античности, присутствует и в литературе
XX в., причем в обновленной интерпретации, составляя один из важных аспектов примитивизма. Однако в XX столетии уже невозможно ограничить примитивизм только идеологией и тематикой — он оказал глубокое влияние на художественную практику, образность, работу со словом, и именно в этом, как представляется, состоит специфика воплощения примитивистской константы в литературе XX в. То, что в предшествующие эпохи существовало лишь на уровне идей и сюжетостроения, в литературе XX в. внедряется в художественную ткань произведения, определяя его стилистику и поэтику и являя новый способ художественного мышления писателя. С другой стороны, вряд ли правомерно ограничивать примитивизм XX в. исключительно стилевой практикой, игнорируя его философскую основу, также радикально измененную. Таким образом, исследование примитивизма в литературе XX в. по необходимости должно одновременно затрагивать два взаимосвязанных уровня его проявлений: идеологический (на котором будут рассмотрены изменения традиционных примитивистских мотивов в XX в.) и уровень образностилевой.


Возвратимся к поставленному ранее вопросу: так что же является основным эстетическим объектом для примитивизма в литературе? По-видимому, таковым придется признать архаическое дорациональное сознание во всей полноте его проявлений. Речь, в сущности, идет о специфическом отношении художника ко всем «нижним этажам» культуры. В самом общем смысле примитивизм можно определить как апологию нецивилизованного сознания и бытия средствами искусства. Из этого определения вытекает, что примитивизм есть продукт цивилизации и, соответственно, он появляется тогда, когда общество осознает свою принадлежность к цивилизации в противовес бывшему или существующему «варварству». До XX в. (хронологическая граница, разумеется, размыта) примитивистская константа в искусстве, в частности в литературе, существовала в относительно неизменном виде, характеризуясь набором устойчивых мотивов и мифологем. Радикальные изменения в восприятии примитивного сознания, произошедшие в конце XIX — начале XX вв., вызвали столь же серьезные изменения в системе художественных средств его отражения.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика