Воплощения образа «примитивного» человека
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.08.13 12:32

Новый тип художественного воплощения образа «примитивного» человека представлен также в латиноамериканской прозе т.н. «магического реализма». Это течение имеет прямое отношение к мифологизму, но одновременно его следует упомянуть и в рамках рассматриваемой проблематики, тем более, что в формировании «магического реализма» огромную роль сыграл сюрреализм с его иррационализмом, концепцией магии и чудесного и апелляцией к подсознанию, о чем уже немало писалось .
Прежде чем говорить о «магическом реализме», необходимо решительно отвергнуть расширительные трактовки этого течения, представляющие его как смешение реального с фантастическим.

В отношении к латиноамериканской литературе термин «магичкий реализм» обретает смысл, только если применяется к тем произведениям, которые изображают дорационалистическое сознание в специфическом художественном ракурсе. Из них наиболее репрезентативны повести А.Карпентьера «Царство земное» (1949) и Х.Рульфо «Педро Парамо» (1956), романы М.А.Астуриаса «Маисовые люди» (1949) и М.Скорсы «Траурный марш по селению Ранкас» (1970), «Гарабомбо- невидимка» (1976) и др.

 

Последнее обновление 11.08.14 10:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика