Прикованность духа к телесности
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.03.13 11:56

Прикованность духа к телесности — унижение, с которым покончит развившаяся до своих вершин цивилизация. И эта цивилизация будет знаменовать собою истинный расцвет культуры, который необходимо приблизить учреждением «Лиги содействия прогрессу» и подготовкой «Социологии страданий», двадцатитомной энциклопедии, описывающей все без исключения человеческие страдания, чтобы указать средства и методы их полного искоренения.
Если это и шарж, то очень легкий. Устами Сеттембрини изложены взгляды, действительно имевшие очень широкое хождение на заре XX в., причем укорененные не только в массовом сознании, но и в интеллектуальной среде. Легко убедиться в сказанном, обратившись хотя бы к роману «Жан-Кристоф», законченному Ролланом как раз накануне первой мировой войны (или к «Очарованной душе», писавшейся уже по ее окончании), или к пьесам Шоу — «приятным», равно как и «неприятным», — или к прозе тогдашнего Генриха Манна, в особенности к трилогии «Богини» (1908). Коренные верования, стоящие за всеми названными произведениями, выражены Сеттембрини почти цитатно:

«Очистительное, освежающее воздействие литературы, преодоление страстей через познание и слово, литература как путь к пониманию, к прощению, к любви, освобождающая мощь речи, дух литературы как благороднейшее проявление человеческого духа вообще, литератор как совершенный человек, как святой ...».

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика