Особенности мифологизма «Улисса»
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.06.14 08:27

 

Объяснение приходит с уяснением того, чего именно добивался Джойс проведенной с Гомером параллелью. Его намерением было транспонировать миф «sub specie temporis nostri». Отсюда вытекают особенности мифологизма «Улисса», который корреспондирует с «Одиссеей» прежде всего на уровне ситуации всего произведения. Гомеровы же названия эпизодов могли направить внимание читателей на поиски внешних аналогий, а не глубинных модельных соответствий, которые он нашел у Гомера в мотиве странствия и возвращения домой, что после Ницше закрепилось в западном сознании как мифологема пути.
Гомерова параллель в «Улиссе» нередко воспринимается как инструмент пародии на современность, рассчитанной на то, чтобы подчеркнуть измельчание современной личности, оскудение жизни. На самом деле произведение Джойса значительно шире критики действительности и к мифологическим образам он обращается не ради пародийного эффекта даже при том, что соответствия на уровне деталей, как правило, работают на снижение (Аргус Одиссея — кошка Блума, оливковый ствол в руках Одиссея — сигара в руках Блума и т.д.).
Гомеровская Греция и современный Дублин предстают не в комическом контрасте, а в соответствии, с необходимой поправкой на время. Джойс не противопоставляет, а сопоставляет мир мифа и современности: его агент по сбору реклам Блум не сводится к пародии на хитроумного Одиссея, а ожидающая любовника Молли — на верную Пенелопу.
Сравнение с Улиссом не принижает, а возвышает Блума. С другой стороны и к герою Гомера Джойс подходит с житейскими мерками — поднимая тривиальный опыт одного и травестируя мифический образ другого, Джойс подчеркивает универсальность созданной им ситуации.
Как и в «Одиссее», тема отца и сына определяет движение центральных персонажей «Улисса», идущих навстречу друг другу. В той же последовательности, что и у Гомера, первые эпизоды посвящены «сыну», после чего начинается линия «отца». Блум-отец, потерявший младенца-сына, спустя много лет продолжает тосковать по своей утрате и, чувствуя беззащитность Стивена, испытывает к нему отеческую нежность. Стивен-сын покинул отчий дом, но мысль об отце, с которым он порвал, продолжает его преследовать, и он на время обретает спокойствие, доверившись заботам Блума.

 

Последнее обновление 13.08.14 11:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика