Любой человек ничто
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.10.13 11:05

Любой человек ничто.


Сейчас самое худшее время дня. Жизненная сила. Уныло, мрачно: ненавижу это время. Чувство будто тебя разжевали и выплюнули.
Л.Я.Гинзбург считает, что «иррациональное изображение внешней речи условно не в меньшей мере, чем рациональное. Тем более это относится к речи внутренней. Заведомая условность присуща всем вообще опытам изображения потока сознания. Это относится и к самым смелым открытиям Джойса».
Что касается условности, то это не может быть упреком, поскольку искусство условно по своей природе; важнее здесь вопрос, какова цель такого потока сознания? Что предлагается читателю понять — логику мысли героя? его устойчивый или изменчивый характер? его психологическое состояние (волнение, страх, отвращение) в данный момент? его подсознательные импульсы?
Джойсу удается, обращаясь к технике потока сознания, решать — с той или иной степенью полноты — все эти задачи. А вот его последователи (пример — стилистика «нового романа») сосредоточены, в основном, на последней задаче — воссоздать сиюминутную реакцию, определяемую целиком подсознательным ощущением.

 

Последнее обновление 12.08.14 08:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика