Культура — не голая цепь традиций
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.04.13 12:26

Культура — не голая цепь традиций. Культура организует, а потому требует и разложения — она строится противоречиями», — писал Г.И.Винокур.

Парадоксальным образом в системе новой эстетики принцип аналитизма и принцип синтетизма оказываются взаимообратимыми. «Синтетизм пользуется интегральным смещением планов. Здесь вставленные в одну пространственно-временную раму куски мира никогда не случайны, они скованы синтезом, и ближе или дальше — но лучи от этих кусков непременно сходятся в одной точке, из кусков — всегда целое». Этому онтологическому двуединству совершенно изоморфна концепция Мандельштама, выраженная не только в его метафоре о пучке смыслов, но еще ярче — в строках:
Так соборы кристаллов сверхжизненных Добросовестный луч-паучок, Распуская на ребра, их сызнова Собирает в единый пучок.
Но это — что чрезвычайно важно — было написано уже в 1937 г.


Главный мировоззренческий сдвиг 20-х гг. состоял в том, что мир, человек, бытие стали восприниматься как материал, как объект приложения претворяющей «вещь» воли. Гиперутопизм начала XX в. не отменял вечных ценностей и тем более не ставил их под сомнение (что бы там ни говорилось насчет «корабля современности»)— он просто делал их материалом в предпринятом строительстве всемирной Вавилонской башни, всемирного здания «Великой Утопии», о реальной постройке которого всерьез размышлял Кандинский.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика