Книга Тысяча плоскостей
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
11.12.13 12:45

Книга Тысяча плоскостей

 

Отсюда и происходят «Магнитные», или «Магнетические», «поля» Бретона и Супо, которые одновременно принадлежат и естественным наукам, и сфере оккультизма, которой были увлечены многие сотоварищи Бретона по перу.
Отношение к технократизму, как мы видели, было у сюрреалистов весьма двусмысленным. Но самое главное в нем том, что различные технические изобретения очень интересуют сюрреалистов, которые готовы до бесконечности изображать роботов или играть со сложными деталями автомобилей и велосипедов. Но они никогда не используют эти образы в прямом и банальном смысле (как символ скорости, силы, энергии), а как бы в «случайном» или, как любил говорить Бретон, «извращенном» и чаще всего эротическом смысле. И «машина» в этой ситуации становится как бы «очеловеченной» — это майиина, которая умеет «грезить».
На самом деле, специфика сюрреализма и состоит в соединении технократического начала с «психологическим», или, если быть более точными, с «психоаналитическим». Это сочетание оказывается философской конфигурацией, актуальной для второй половины XX в. Сразу после войны католик Мишель Карруж пишет книгу «Холостые машины», в названии которой — прозрачный намек на знаменитое произведение Марселя Дюшана «Невеста, обнажаемая своими холостяками». Мысль Карружа окажется в центре философской концепции «шизофренического» капитализма Жиля Делеза и Феликса Гваттари, основанной на понятии «желающей машины» (см. их книги «Анти- Эдип», «Тысяча плоскостей»).

 

Последнее обновление 12.08.14 08:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика