И.И.Иоффе
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
29.03.13 09:34

Существует великое множество описаний видовых манифестаций этого общего комплекса, и все же, как представляется, наиболее удачная и всеобъемлющая его характеристика принадлежит И.И.Иоффе, предпринявшему в 1933 г. опыт рассмотрения стилевой целостности различных проявлений определенных культур. Пространность предлагаемого фрагмента искупается его емкостью и парадигматичной ценностью.
«Слово идеографическое, оторванное от действия, стало элементом действия, и его звук получил вещественный динамический характер — как само мышление.
Отбрасывая психологизм, конструктивисты  изучают самые мускулы слова, его биомеханику и в этой мускульной энергии слова видит его сущность — связь с действием. Стихийный процесс обновления литературного языка... конструктивисты стали разрешать сознательно, выдвинув технологию речи, лабораторное изучение словесно¬го материала. Конструктивисты, стремясь к живой устной речи, с особой настойчивостью изучают моторно-звуковые свойства речи. Они изучают дополнительные тембровые смыслы, ощущая дикцию и интонацию как существенные факторы смысла. Смысл и звук сливаются воедино, в одно расширенное значение.

Тембровые смыслы они изучают на чисто звуковом жесте. Их интерес к детской речи, к речи дикарей, к чисто биологической артикуляции, все фоноопыты, заумь, звукоподражание — лаборатория звуковой динамики и звуковой выразительности слова.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика