Идея «пересозидания человечества»
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
26.03.13 17:33

Идея «пересозидания человечества» и «превращения жизни в материал» подразумевала отнюдь не утверждение тотального хаоса, деструкцию и демонтаж всего жизненного порядка, как это постулируется в определенного рода научной публицистике, а создание новой картины мира, в которой центростремительная, рациоцентристская ориентация сознания сменяется на центробежную тенденцию, овнешняющую себя в жесте, экспрессии, активистской интенциональности. Конечно, глубокий и искренний драматизм экспрессионизма с очевидностью противостоит игровой театральности амбициозного сюрреализма, но и в том, и в другом случае основой творчества было упование на переустройство мира. Разложение естественного языка и создание нового, адекватного эпохе «сдвига», было повсеместным, от Хлебникова до Джойса. Но преобразовательная, трансформирующая «жизненный материал» воля в конечном счете влекла за собой новую, еще более жесткую структурированность, на этот раз овладевавшую сознанием извне, в отличие от диктата внутреннего императива личности.
Дух тотальной трансформационности соприсутствовал рождению новой эпохи. «Художник не только уполномочен, но и обязан обходиться с формами так, как это необходимо для его целей», — писал еще в 1911 г. В.Кандинский в своем трактате «О духовном в искусстве».

И добавлял: «И этот принцип не есть только принцип искусства, но и жизни». Уже трагическая эстетика экспрессионизма выражала «пафос волевого действия индивида», «всесилие художника, свободно конструирующего и перекраивающего мир из его отвратительных обломков». Революционаризм политический и революционаризм эстетический были явлениями одного порядка, воплощавшими код авангардистской эпохи. Сюрреалистическая революция шла рука об руку с революцией социальной. Не имеет существенного значения, разделял ли художник-авангардист коммунистические идеи или расходился с ними — революционерами считали себя все, и Бретон, и Бунюэль, и даже Лорка, воскликнувший незадолго до своей гибели: «Какой я политик — я революционер!»

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика