В «Финнегане»
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.06.14 12:19

 

Двойной смысл каждого слова названия романа придает эмблема- тичность мифу о падении — смерти и воскресении. Его модель устанавливается с первой главы первой книги, персонифицируясь в фольклорном персонаже Тиме Финнегане. Этот герой народной баллады XIX в. упал с лестницы, был сочтен мертвым и очнулся от запаха виски на собственных поминках (по ирландскому обычаю их устраивают до погребения). В беседе с Бадженом Джойс говорил, что в этой балладе нашел свой вариант истории воскресения.
Мотив же падения повторяется многократно — это и Икар, и падший ангел, и Адам— его падение создало человека, и Наполеон, и ирландский вождь Парнелл — любовь к замужней женщине привела его к падению, и Свифт с его отношением к Стелле и Ванессе, и многие другие мифологические, литературные и исторические персонажи, взятые как из ирландских (например, Брайан Бору, Финн Мак- Кул), так и неирландских (Ной, Юлий Цезарь, Строитель Сольнес) источников.
Связь между всеми выражает идею универсальной тождественности, которая была сформулирована в «Улиссе»: «Каждый может быть каждым». Джойса и тогда чрезвычайно занимала проблема близости, взаимозаменяемости, совмещенности (consubstantiality) персонажей. Он устанавливал связь Блума не только с Одиссеем, но и с Шекспиром, Христом и даже своей противоположностью (отец и сын, земное и духовное, разум и чувство) — Стивеном.
В «Финнегане» идея тождественности, восходящая как к Мотивам древнейших мифов о превращениях, так и к теософским концепциям, претворяется не только на уровне персонажей, но и в композиции произведения. Части книги делятся на главы, каждая из которых корреспондирует с одной из эпох Вико, которые не только различны, но и одинаковы. Поэтому каждая книга, глава, почти каждая страница содержат все. «Это происходит в трех временах то же самое различно». Как бы все ни менялось, ничто не исчезает навсегда. «И нет никого здесь, кого не было прежде. Только порядок другой. Ничто не сводится на нет». Следуя физическому закону сохранения веществ, история становится «заимствованием одного мира другим», первичные качества сохраняются неизменными.

 

Последнее обновление 13.08.14 11:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика