Финальный эпизод
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
11.11.13 18:49

Финальный эпизод

 

А вот один из финальных эпизодов. Гостья, в честь которой затеяли прием, бросает неосторожную реплику (опять о детали интерьера) и молодой хозяин «споткнулся, зашатался... Все вокруг сжалось, сузилось, стало бестелесным, невесомым... небо заходило ходуном, закачались звезды, сдвинулись со своего места планеты, он почувствовал тоску, головокружение, панический страх, все пошатнулось мгновенно, все перевернулось». Бытовое пытается обернуться бытийным, приобрести глобальные этические координаты.
Такая неадекватность причины и следствия, такая гипертрофированная реакция на банальные проявления внешнего мира, как и анонимность «чувствующего», будет воспринята последователями «нового романа»— Клодом Оллье, Ж.М.Г.Леклезио, Женевьевой Серро, Даниэль Сальнав и др.
Повторяемость моделей отчужденного сознания, вобравшего первородное ощущение страха, так настойчива в современном французском романе, что один из исследователей попытался сконструировать некий «собирательный образ» сознания, каким видят его современные писатели. Пьер Моро назвал свою книгу— «"Я" и ощущение жизни в современной французской литературе» (1973). Им изучены пятьдесят пять произведений сорока двух авторов и обнаружены «общие образы, понятия, наваждения».

Последнее обновление 12.08.14 08:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика