Ирландский пивной магнат Артур Гиннесс
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.06.14 12:26


История человечества, представленная в «Финнегане» как модель циклических возвращений, сцентрирована на семействе Ирвикера, глава которого, сменяя множество ролей, проживает весь ее ход в своем мифопоэтическом сновидении. Он — и исторический Кромвель, и библейский Ной, легендарный король Марк, и эпический герой Финн МакКул, он — король Артур и ирландский пивной магнат Артур Гиннесс. Его архетипичность безусловна. Она названа, словесно обыграна («archetype», «avatar», «pattermind», «paradigmatic ear»), реализована в целой серии перевоплощений. На бытовом уровне он — хозяин пивной в Чепелизоде, западной окраине Дублина, расположенной на берегу Лиффи с южной стороны Фенникс-парка. Инициалы имени Хамфри Чимпдена Ирвикера (Humphrey Chimpden Earwicker), которое он принимает во сне, расшифровываются как «сюда приходит каждый» (Here Comes Everybody).
Подобно тому как Ирвикер представляет собой инкарнацию всех мужчин, его жена— Анна Ливия Плюрабель, также обозначенная инициалами (А.Л.П.), — всех женщин. Она и Пандора, и Ева, и Дева Мария, и Жозефина Наполеона. Если можно говорить о центральных персонажах романа Джойса, то ими будут эти новые Адам и Ева, которые на уровне коллективного бессознательного соединяют в себе, с одной стороны, обитателей дублинского предместья, с другой — героев мифов, легенд, историй.
Жизнь обычной семьи, состоящей из супругов, дочери, сыновей- близнецов, уподоблена целому ряду мифов различного происхождения. В этой инцестуозной семье дочь замещает мать, сыновья ссорятся, объединяются против отца, после падения которого становятся его заместителями. Близнечный миф, к которому восходит история братьев, осложнен концепцией совпадения противоположностей, почерпнутой у Дж.Бруно.
Джойс широко пользуется наиболее архаичными мотивами мифологии. Бесконечные превращения его персонажей венчаются их растворением в ландшафте, что имеет параллель в этиологических мифах, объясняющих названия мест (предания о «старине мест» в ирландских сагах). Голова Тима Финнегана — это вершина Хоута, небольшой горы на берегу Дублинского залива, своим очертанием напоминающей голову. Его тело проходит под Дублином, а ноги выступают у Чепелизода.

 

Последнее обновление 13.08.14 11:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика