Американский критик Э.Мендельсон
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично
21.03.13 14:03

Неприятие линейной, эволюционирующей традиции Пинчон объясняет тем, что строгий порядок ведет к апокалипсису или возвращению к циклической повторяемости истории, тогда как множественность и стихийность жизни дают надежду на обновление и возрождение. В «Радуге земного притяжения» причины и следствия меняются местами: ракета летит со скоростью, превышающей скорость звука, и поэтому ее полет слышен лишь после падения и взрыва; герой Слотроп (в результате проведенных над ним в детстве павловских опытов с условным рефлексом) неосознанно выбирает в Лондоне для любовных свиданий те места, куда потом попадает ракета. Автор восстает против стремления подчинить вселенский хаос логике человеческого разума. Он опирается на постулаты термодинамики и теории информации: в термодинамической системе все сущее стремится к самоповтору и потому постепенно теряет энергию для дальнейшего развития и существования, в информатике же — чем выше степень дезорганизации, шума, неопределенности, тем больше возможности для новых сигналов и новой информации.
Американский критик Э.Мендельсон относит романы Пинчона к «энциклопедическим повествованиям» наряду с произведениями Данте, Рабле, Сервантеса, Гете, Мелвилла и Джойса. Черты таких произведений — передача всего спектра современной культуры и идеологии, осмысление данных науки и философии, использование различных стилей и моделей.

К подобному художественному типу можно причислить и романы Дж.Барта, в которых причудливо смешаны различные литературные жанры, формы и архетипы, отражающие историю словесности. В этих металитературных произведениях литература подменяет реальность, конкретные события беллетристичны, люди — герои, действующие лица, меняющие роли, создающие мифы, сочиняющие свою судьбу. В романе «В конце пути» речь, «артикуляция» являются абсолютом и равняются опыту, причем мифологизированному.

Последнее обновление 10.08.14 09:29