Использование мифа Йейтсом
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.05.14 12:07

Наиболее охотно Йейтс разрабатывал мифологические сюжеты в драматургии. В центре его пяти пьес о Кухулине жизнь героя предста­ет в ее трагических кульминациях. В первой из них, «На берегу Бэй- ле» (1906), традиционный в эпосе многих народов эпизод поединка отца с неузнанным сыном Йейтс перевел в символистскую дихото­мию чувства и разума, воплощенную в противостоянии Кухулина и верховного короля Конхобара. В сниженном виде она поддерживает­ся введенными в пьесу гротескными персонажами Дурака и Слепого, которые символизируют силы, управляющие судьбами людей: «Жизнь меж слепцом и дураком течет». В «Смерти Кухулина» (1939), последней пьесе Йейтса акцент сделан на вневременности. Ее дейст­вие разыгрывается на «пустой сцене любого времени» как ирониче­ская парафраза его героической гибели, изображенной в легенде.

Различие между первой и последней пьесами Йейтса о Кухулине определяется, среди прочего, тем, как на протяжении десятилетий, их разделявших, менялась авторская мифология, развивавшаяся по прин­ципу символистского жизнетворчества. Ее основой служила биогра­фия поэта, переведенная из эмпирического факта в артефакт. Мечту поэта превратить жизнь в искусство Йейтс уподоблял мечте алхимика превратить в золото простой металл («Rosa Alchemica»).

Как истинный лирик Йейтс писал о себе, о своих личных пережи­ваниях— «плел паутину из собственного нутра». Как и другие симво­листы он оценивал поэзию в зависимости от ее искренности, напря­мую связывая ее с искренностью жизни самого поэта. Он не только оспаривал викторианское суждение о том, что жизнь поэта никого, кроме него самого не касается, но и настаивал на том, что «его жизнь — это жизненный эксперимент, и те, кто придет позже, вправе ее знать»

Вряд ли кто нибудь станет отрицать необходимость знания английского языка. Его можно можно быстро выучить. Узнать о том, как быстро выучить английский можно на сайте fedpost.ru. Там есть хорошие практические советы по изучению английского.

 

Последнее обновление 13.08.14 11:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика