Восьмистишия
<
Оценка пользователей: / 12
ПлохоОтлично 
07.02.12 12:37

«Восьмистишия». Важное место в лирике занимают стихотворения-раздумья — «Восьмистишия». По силе заключенного в них социального, философского обобщения, по художественному значению «Восьмистишия» — крупное произведение, весьма характерное для творчества Абая, пример поисков казахской поэзией новых художественных принпипов.
«Восьмистишия» Абая являются как бы концентрированным поэтическим отражением наиболее существенных сторон жизни казахского общества. Это глубокие раздумья поэта о судьбе своего народа, о путях его развития.
Вглядываясь в жизнь, Абай должен был с горечью признать, что она далека от совершенства:
Я знаний искал —
От скитаний устал,
Я глядел и туда, и сюда.
Но и там, и тут
Ложь и лень цветут,
Ведь невежды боятся труда.

Сознание того, что сдвиги в общественной жизни, приобщение народа к культуре и просвещению происходят слишком медленно, приводит Абая к мучительным переживаниям. Поэт остро чувствует свое одиночество:
Я с утеса кричал. Мне простор отвечал. Отвечали и горы, и дол. Но, услышав звук, Я искал вокруг: - Как, откуда тот звук пришел? Был все тот же утес надо мной,— Отклик есть, но отклик пустой.
Но просветитель-демократ не перестает верить в силу народа. Снова взволнованно и напряженно звучит его голос, он обращается к народу с призывами к труду и единению, мечтает о победе справедливости:
Сгинь, насилия ночь! Властолюбие, прочь! Да не могут подняться опять! Пусть проснутся совесть и честь. Знай, в словах этих правда есть.
«Не давай себя унижать».— взывает поэт к человеку, стремясь пробудить в нем чувство собственного достоинства, сознание своей силы.
Богатство содержания стихотворения определило богатство его художественного воплощения, привело к созданию поэтом особо емкой и гибкой стихотворной формы:
Издали зовет.
От души идет.
Заставляет нас трепетать.
Он всего острей,
Он всего быстрей.
Может к месту лань приковать.
О могучий, гибкий язык.
Ты в устах народа велик!
Эта начальная строфа стихотворения составлена из пяти- и восьмисложных стихов, с рифмами ааб, веб, гг. Эта ритмическая структура сохраняется во всех 25 строфах — восьмистишиях. До Абая казахская поэзия не знала такой сложной строфической и ритмической формы, требующей от поэта высокого мастерства. Необыкновенно подвижная и легкая, эта форма гармонирует с глубиной содержания и эмоциональным строем, страстностью тона лирической исповеди поэта.
Поэзия Абая Кунанбаева занимает важное место в духовной жизни казахского народа, в его литературе. Недаром стихи Абая, песни, сочиненные им, передавались из уст в уста, из аула в аул, стали самыми любимыми в народе. Благодаря лирике Абая, казахская поэзия не только обогатилась идейно-художественными открытиями, но и нашла новое, реалистическое русло для своего последующего движения и развития.

Смотрите также:

К порывам юные сердца зову

Степь в поэтическом зеркале

Абай против зла и насилия

 

Последнее обновление 07.02.12 12:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика