Проза
<
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
24.08.12 11:19

Проза


Громкая слава Абая как поэта-лирика несколько заслонила другие стороны его дарования. Между тем, перу Абая принадлежит замечательное прозаическое произведение, названное им "Гаклия" ("Назидания"), создававшееся на протяжений ряда лет (1890-1898 гг.).

В казахской литературе доабаевского периода художественная проза не получила достаточного развития. Сказки, легенды, бытовавшие в фольклоре, более того, народные новеллы, связанные с именами Алдара-Косе, Жиренше-Шешена, Аязбия и отчасти Хожа Насыра, при всех своих художественных достоинствах не могли считаться образцами художественной прозы. Что касается деятельности Ибрая Алтынсарина в этой области, то все же она остается только хорошим начинанием большого дела. Не случайно и то, что Абай, переводя на казахский язык отрывки из неоконченного романа М. Ю. Лермонтова "Вадим", избрал стихотвернуюформу; очевидно, он считал ее наиболее доступной казахским читателям того времени.

В заключительной части первого слова своей "Гакдии" Абай пишет: "Наконец, решил: буду развлекаться бумагой и чернилами, буду писать подряд все, что вздумается. Если найдется человек, который увидит здесь нужное для него слово, то пусть выпишет слово и сделает его делом; если же никому не нужны мои слова, то пусть они останутся словами". В этих словах, несомненно, имеется определенный подтекст, даже какой-то оттенок иронии. Одно несомненно, что в "Гаклии" Абай также со всей глубиной и искренностью высказал свои сокровенные думы и переживания, личное отношение к окружающей действительности.

 

 


 

 

Последнее обновление 27.08.12 16:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика