Отрывок из роман
<
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 
29.08.12 16:44

Дома остались одни женщины.Аксулу, наконец, решилась открыть дочери правду. Бедная Гайша, полная отчаяния и горя, с рыданием кинулась на грудь матери. Обе женщины, подавленные сознанием беспомощности, проплакали весь день. Вечером к ним зашел молодой Кожаш - сын Жусупа.
Это был плечистый, чернобровый красавец, пользовавшийся любовью сверстников за свою прямоту, честность, смелость и правдивость. Он и прежде часто захаживал в дом Итбая, восхищался его красавицей-дочерью и был одним из многих влюбленных в нее джигитов аула. Сватать ее он и не осмеливался: ни по своему положению, ни по состоянию он не был ей парой и потому был уверен в отказе Итбая. Сватовство старика Турлыгула было ему уже известно, и он зашел узнать, как относится к этому сама Гайша. За чаем он завел об этом разговор и поздравил Аксулу со сватовством.
-Поздравляй тех, кто выходит замуж по любви, - горько ответила Аксулу, - нас поздравлять не с чем. Все, что сделано, сделано помимо нашего желания.


Новость эта сильно его обрадовала. Надежда вспыхнула в нем, и, выразительно взглянув на Гайшу, он сказал:
-В кипящем котле бурлит большая сила, а рук у котла нет, говорил когда-то один неудачник... Что ж делать, когда нет ни власти, ни богатства?
-Не знатность решает участь джигита, а счастье -ответила поговоркой Аксулу.
Они были втроем, никто не мешал им обмениваться мыслями, и они долго просидели в задушевной беседе. Кожаш тоже нравился Гайше, она давно отмечала его среди джигитов, но до этого вечера они не имели возможности поговорить по душам.
Теперь чувство Гайши возрастало, и, поняв это, мать ее, под предлогом работы, вышла в сени, чтоб не мешать им. Но влюбленные ничего не могли решить. Они только жаловались на судьбу, объяснялись в любви и клялись в привязанности друг к другу.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 16.07.14 12:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика