На небе есть рай, на Усоле - Шанхай
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
14.08.12 11:56

Коголдай бледен, голова его лишена вовсе затылка, плоска, как доска, на лицевой стороне которой привинчены глаза, нос, рот, а на другой прикреплена коса.

Он как будто не успел оправиться от испуга. Глаза как-то болезненно живы, и они блуждают то направо, то налево, как глаза кошек, которыми украшались старинные стенные часы.
Зато провиантный мандарин, о котором между делом будет сказано, пахнет мукой, любит говорить по-татарски, наделен в излишке задним черепом, который прирос к его голове, как иногда срастаются два огурца или арбуза. Словом, по всем правилам прироста голова его была бы не малая, а говоря языком правосудия, нужно было китайскому "фо" подарить свой затылок.
Смотря на плоскую коголдаеву голову и на задний нарост нашего провидмейстера, казалось очевидно ясно, что он пользовался затылком насчет коголдая. Блюститель благочиния был по глазу своему настоящим китайцем, а утонченными жестами с особенным способом зажимания и открывания глаз придавать тайные значения своим словам обнаруживал свое классическое образование. Он был студентом философии. Остальные господа имели лица удивительно глупые, недостойные внимания.

Напившись наших вин, как было заметно по выражению узких глаз, не без удовольствия, почтенные мандарины после трехчасового визита отправились по домам. Надо сказать, что туголдай под влиянием винных паров декламировал стихи: "На небе есть рай, на Усоле - Шанхай". Мы проводили их до дверей.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 16.07.14 11:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика