Махамбет был не только вождем повстанцев
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
13.08.12 16:39

Махамбет был не только вождем повстанцев, не только мужественным воином.

Он был еще и поэтом. Таким поэтом, в произведениях которого отразились чаяния и настроения народных масс, их устремления и мечты. Стихи Махамбета будоражили умы и призывали народ браться за оружие.
Традиции казахской литературы как литературы воинской обозначились сразу. И не случайно: ведь все общество казахов во все времена было военно-кочевым. Потому самый точный образ казахского мировосприятия- образ воина-поэта. Эта преемственность сохранилась в генетическом духе батырской литературы. Еще Казтуган-жырау на заре казахской государственности заложил начало особого самоощущения батыра-воина, поэта, предводителя рода, главного военного советника, предсказателя.

Программное стихотворение Казтугана-жырау "Хвалебная песнь" точно отразило все представления певца о себе как могущественном воине. Этот жанр поэзии получил название "мадак-тау" (самовосхваления). Однако батыры не были пустыми бахвалами. Они умели дать объективный портрет самого себя. Величественность их дел сродни величественности их поэтического автопортрета. Ключевые эпохальные события, сыгравшие важную роль в судьбах степняков, нашли свое достойное отражение в поэзии батыров

 

 

Последнее обновление 16.07.14 11:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика