Искусство слова
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
21.08.12 16:22

Казахи издавна придавали исключительное значение искусству слова.

 

В народе бытует множество пословиц и поговорок, в которых высоко оценивается магическая сила крылатых слов. Это, например, такие, как: "Начало искусства — красноречивый язык", "Краса слова — пословицы", "Грозные слова разрушают крепости", "Веское слово оспаривают только бессовестные", "Меткому слову нельзя возражать" и т. д. Однако такого же рода афоризмов и пословиц о стихе, о поэтическом искусстве казахи не знали. А старые акыны воспевали больше свои личные достоинства, чем значение поэтического слова. Даже сам Абай, хорошо понимавший значение поэзии как способа воздействия на массы, решился обнародовать свои мысли о назначении поэта и поэзии только лишь после того, как слова его — большого поэта и мыслителя разнеслись по всей казахской степи. Свое эстетическое кредо, предъявляемое им к стиху как к высокому искусству, Абай изложил в знаменитом произведении "Поэзия - властитель языка...".
Как же представлял себе Абай роль поэта и назначение поэзии? Он рассматривал поэзию как высокое искусство и требовал от поэта прежде всего подлинного мастерства, виртуозного владения словом:
Поэзия - властитель языка,
Из камня чудо высекает гений.
Теплеет сердце, если речь легка,
И слух ласкает красота речений...
К стихам стремятся смертные равно,
Но лишь избранника венчают славой,
Того, чьей мысли золотой дано
Блистать стиха серебряной оправой...
Как видим, Абай, определяя основные черты стиха, не ставит границы между его формой и содержанием. Ибо в его понимании настоящая поэзия являет собой сочетание истинной художественности с глубоким содержанием. Только такая поэзия способна выполнить свое главное общественное назначение - стать орудием воспитания широких народных масс.
Абаю важно было не только утвердить новую творческую программу, но и подорвать традиционные представления о поэте. Интересно, что Абай при объяснении значения поэзии ссылается на религиозные авторитеты, т. е. на то, что поэзию любили сам Аллах, его пророк и ученые-богословы. На наш взгляд, Абай иначе поступить не мог. Он действовал в соответствии с понятиями своего времени.

 

 

 


 

 

Последнее обновление 16.07.14 12:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика