Дневник поездки
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
14.08.12 11:35

Западный край Китайской империи и город Кульджа
(Дневник поездки 1856 г. Ч. Валиханова)

...Мы приехали в Кульджу 5 числа, 7 имели удовольствие видеть китайских чиновников, с которыми надлежало нам иметь дело.
Туде-жень, или попросту туголдай, первый торговый пристав, коголдай - его помощник, штаб-офицер по части снабжения войск провиантом, блюститель благочиния, числом б человек въезжали в церемониальном порядке на своих кабриолетах в факторию. Нечего говорить, что неизбежный гвоздь-человек торчал перед каждой арбой, и каждая арба конвоировалась двумя солдатами. Все арбы были запряжены на мулах; когда подъехали к воротам, гвоздь-человек подставил скамейку и слепой туголдай, поддерживаемый двумя господами, сошел и, подходя к консулу, согласно китайскому выражению степенства, искривил свое лицо, выказывая зубы; это значило, что он делает физиономию радушия, гортанные звуки, вроде крика ворона, мань¬чжурское приветствие, доходило до наших ушей. Мы стояли в мезонине и по этикету должны были представляться после. Когда чиновники уселись в зале и обнажили головы (т. е. сняли шляпы), мы вошли.

Они живо соскочили и, покрывшись шляпою, начали подавать руки, между делом "нюхая наше здоровье". Осведомившись о здоровье государя, они спросили, какова дорога и сыты ли мы в настоящий час. Быть сытым означает степень нашего здоровья, ибо больной человек не имеет аппетита.

 

 

 


 

 

Последнее обновление 16.07.14 11:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика