Что было написано на стеле кюль-тегина
<
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
28.07.12 13:16

На стелле были высечены не дублирующие друг друга надписи на двух языках: китайском и древнетюркском.

 

Вторая оказалась удивительной, так как была выполнена письменами, которые позже получат научное название: орхоно-енисейская руническая письменность.
Видимо, тогда, в начале VIII века нашей эры, верховному правителю тюрков Бильге-кагану необходимо было не только почтить память любимого младшего брата Кюль-тегина, но и высечь на камне летопись своего каганата, а также заветы - как тюркам жить дальше во Вселенной, как общежительствовать с Китаем, как сохраниться в бесконечных битвах и трудах. Несомненно, сам текст надписей рассчитан на то, чтобы его прочли все и каждый, кто случится в отюкентской степи: грамотность, надо полагать, была в древнетюркском обществе весьма распространена.
Когда Н. М. Ядринцев в 1890 году открывал для науки эти могильники, храм был уже конечно разрушен до основания, статуя разбита, стелла повержена, лишь черепаха с прорезью на спине высилась среди травы и полуразбитых балбалов, безучастно глядя в небо. Так вроде бы проходит земная слава... Так, да не совсем: письмена на стелле в честь Кюль-тегина сохранились почти в целости! И вряд ли тогда знал и думал Н. М. Ядринцев, что обнаружил не очередную надгробную надпись, пусть и ханскую, невероятных для обычной эпитафии размеров, - а письменное свидетельство начала великой древнетюркской литературы.
Главное, что, кроме самой поэзии, поразило меня — это отдаленная, но все же родословная связь с русским древним памятником — "Слово о полку Игореве". Разумеется, сходство не сюжетное, не композиционное, а скорее психологическое, что ли. Оба эти памятника — ратные повествования, в них есть эпизоды военных хождений и битв, есть экскурсы в прошлое своих народов, летописные свидетельства, плачи, обязательная героизация персонажей. Но самое разительное сходство — в страстном призыве к князьям и народам жить в мире, к собиранию земель и союзных племен, общежительству — в данном случае, с Китаем. Схожи понятия воинского и родственного долга, уважения к врагу, который временами становился и союзником, вообще сопоставима шкала бытовых, нравственных и даже в какой-то мере гуманистических ценностей - во времена далеко не сентиментальные.

 

 


 

 

посмотрите на сайте

 

Последнее обновление 15.07.14 16:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика