Тестомес
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
22.11.13 10:38

Тестомес

 

В настоящее время тестомесильные машины (тестомесы) стали неотделимой частью любого хлебопекарного предприятия, ведь с их помощью трудоемкий процесс замеса теста стал полностью автоматическим. Сейчас все чаще их можно увидеть и на домашней кухне. Купить тестомес можно во многих магазинах бытовой техники. Все тестомесилки можно поделить на два вида: тестомес для крутого теста и тестомес для дрожжевого теста. Тестомесы для крутого теста отличаются большей мощностью.

Основное достоинство тестомесов заключается в их способности замесить большое количество теста за довольно короткое время.

Тестомесильные машины состоят из трех основных элементов: дежа, месильный механизм (лопасть) и приводное устройство. Дежа – это емкость, в которую загружаются необходимые ингредиенты, и происходит непосредственно замес теста. В зависимости от необходимых объемов теста ее размер может варьироваться. Помимо этого, она может быть съемной или стационарной.

Месильные механизмы бывают S-образные и Z-образные. С помощью S-образные механизмов можно замесить дрожжевое, некрутое пресное и слоеное тесто. Они подвергают тесто непрерывному смятию за счет чего, и происходит замес. Z-образные тестомесы применяются для замеса крутого теста (для чебуреков, пельменей, домашней лапши и т.д.).

S-образные тестомесы в свою очередь делятся на 3 группы:

- машины, в которых движется дежа, а месильный механизм остается неподвижен. Данный принцип чаще всего встречается у тестомесов отечественного производства;

- машины, где движение совершает лопасть. Это зачастую используется в тестомесах для небольшого объема теста или же на больших машинах, где применяются подъездные дежи;

- машины одновременного движения лопасти и дежи. Такой принцип используется для среднего и крупного производства. Замес теста в таких тестомесах происходит намного быстрее, за счет того, что лопасть и дежа движутся в противоположные стороны.

По способу приготовления теста тестомесы делятся на непрерывные и порционные. В порционных тестомешалках тесто замешивается частями через определенные промежутки времени. При непрерывном способе тесто замешивается постоянно на всех этапах.

Бывают одно- и двухскоростные тестомесильные машины. Первая скорость предназначена для непосредственного перемешивания всех ингредиентов, а вторая – для формирования структуры теста. Это служит для значительного ускорения замеса теста. Встречаются тестомесы и с третьей скоростью, которая используется для очищения месильного механизма от налипшего теста.

 

 

Последнее обновление 12.08.14 08:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика