Правила оформления стола
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
05.08.13 11:42

 

 

Наступает обеденное время. Вы готовитесь к завтраку, ужину или просто хотите перекусить в уютной обстановке с семьей. Искусство сервировки стола, оформление стола согласно правилам этикета и требованиям обычного удобства – весьма важное умение, влияющее не только на эстетику принятия пищи, удовольствие от обстановки, но и на то, как примет пищу ваш желудок. Т.е. на ваше здоровье. 

Сервировка стола в большей степени зависит от вкуса и навыка того, кто ей занимается и, в значительно меньшей степени от его финансовых возможностей. Эстетика оформления стола определяется многими факторами: наличием элегантных салфеток и скатерти, изящных столовых приборов, присутствия на столе цветов, хорошей посуды и многого другого. Немаловажную роль в оформлении стола играет гармоничное сочетание его сервировки с общей обстановкой и колоритом помещения, его стиля, цветовых решений, времени дня и освещенности. 

Основное требование к процессу сервировки – правильная последовательность действий, необходимая для того, чтобы быстро и безошибочно расставить все необходимые приборы и обеденные предметы. 

Первым делом, следует накрыть стол безупречно чистой и свежей скатертью. Желательно сделать это так, чтобы концы скатерти располагались симметрично относительно поверхности стола и отстояли от его сторон на 25-30 см. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола. 

Следующим шагом оформления стола будет расстановка тарелок. Тарелки должны быть вымытыми, и протертыми от пыли, так, чтобы они производили впечатления своим безупречным блеском. Тарелки для закусок следует расставить строго напротив каждого из стульев на расстоянии 2 см. от края стола. Слева от них, на расстоянии, 5-15 см., поместите пирожковые тарелки, под одинаковым, для каждой такой пары, углом к столу. В зависимости оттого, что именно будет происходить за столом, видов тарелок может быть несколько. Могут использоваться столовые, хлебные и иные типы тарелок. 

Глубокие тарелки используют под основное блюдо. Десертные не находятся на столе постоянно, их подают по мере надобности, для каждого участника трапезы. Остальные столовые приборы следует расположить так, чтобы их было легко найти и они не вызывали сомнений в своем предназначении. Ножи и вилки разместите рядом с основным блюдом, десертные ложечки неподалеку от тарелки черенком направо. В случае если за обедом употребляется вино, установите бокалы в непосредственной близости от ножа, справа от него. Для случая нескольких видов напитков принцип тот же – все они должны стоять в одно месте, а не разбросаны по всей поверхности обеденного стола.

Последнее обновление 11.08.14 10:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика