Южный афиосемион. Двухполосый афиосемион. Полосатый афиосемион. Желтый гулярис
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
12.04.14 08:48

 

Южный афиосемион (А. australe), родина — дельты pp. Огове и Габун. Фитофильный вид. Длина 6 см. Основная окраска самца коричневато-красная. На голове и туловище многочисленные красные пятна. Красновато - оранжевые анальный и спинной плавники с сине-зеленоватой и белой оторочками (часто с вишнёвой полосой), кончики задних лучей анального плавника белые. Темно-глубой лирообразный хвостовой пл. с бордовыми пятнами, верх и низ у него оранжевый, концы нижних и верхних, вытянутых в косицы лучей белые. Ночная окраска тёмная, иногда почти чёрная. Икра выдерживает почти полное высыхание. Личинки выклёвываются через 14—15 суток, нередко много позже.

Двухполосый афиосемион (A. bivittatum), родина — небольшие водоёмы и болота Камеруна. Фитофильный вид. В России с 1963 года. Длина 6 см. Спинкой, анальный и хвостовой пл-к у самца сильно удлинены, окраска тела варьирует в зависимости от условий. Основной фон от зелёного и жёлтого до красного и фиолетового. Вдоль тела, от носа до основания хвостового пл., тянутся 2 параллельные чёрные полосы. На нижней челюсти 4 черные полоски, образующие узор. Спинной плавник оранжевый с черными крапинками, его описание лимонное, по краю чёрная кайма и голубая оторочка. Брюшные плавники голубые с красными прожилками и поперечной полосой, грудные — прозрачно-желтоватые. Верх, часть лирообразного хвостового плавника бледно-оранжевая, нижняя — ярко-оранжевая. Кончики пл. более яркие. Производители «того вида активно поедают икру, поэтому при разведении в аквариум нужно помещать мнго нерестового субстрата и внимательно следить за нерестом. Личинки выклёвываются через 18—20 суток.

Полосатый афиосемион (А. striatum), родина — северная часть Габона. Фитофильный вид. Длина до 6 см. Основная окраска бирюзово голубая, вдоль тела 5—6 красных полос. Плавники с жёлто-красной каймой.

Желтый гулярис (A. gulare), родина — водоемы западной Африки от Либерии до Камеруна и дельты р. Нигер. Донный вид. Длина до 9 см. Анальный плавник с выемкой, хвостовой — трёхвершинный, вильчатый. Окраска тела самца очень изменчива, основная голубовато-зелёная, спинка оливково-коричневая, брюшко желтоватое. От жаберной крышки к хвостовому плавн. проходит красная зигзагообразная полоса, сверху и снизу от нее расположены красноватые пятна. На спинном плавнике разбросаны красные точки, на жёлтом грудном кайма из синих полосок. Верх, часть хвостового плав-ка красноватая с тёмно-красными пятнами, нижняя — оранжевая с продольной темно-красной полосой, окаймленной сверху к снизу зелёным кантом. Все тело с золотистым блеском. При разведении используют оргстеклянные нерестовики емкостью 10—15 л, на дно которых кладут толстый слой вываренной торфяной крошки. Рыбы при нересте закапывают икру в грунт резким ударом хвостового плавника. Личинки выклёвываются через 4—8 недель.

Последнее обновление 13.08.14 11:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика