Значительное место
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
09.12.12 16:54

Значительное место


Никаких острых проблем не ставится в этой статье, никакой критики конкретной, а есть критика вообще, не задевающая ни одного смертного, типа «нет еще произведений о жизни горняков, проходчиков, строителей и транспортников».
Должен сказать, что в этой статье значительное место уделено и творчеству О. Сулейменова. Муха- меджан-ага вообще очень много пишет об этом авторе, всегда доброжелательно и добро, не скупясь на лестные определения. И мне следовало бы по всем правилам взаимной вежливости отвечать тем же, но я думаю, дорогой Мухамеджан-ага, вы бы не уважали меня за такие услуги. Я часто выступаю с критикой статей Каратаева, главным образом потому, что он наиболее плодовитый и активный наш критик, наиболее авторитетный - в его трудах ярче и выпуклей видны общие недостатки развития это
го жанра в республике. В последние годы мне приходится все чаще выступать устно и письменно в роли критика. И я начинаю понимать, что причины несмелости, комплиментарности иных критических работ чаще всего носят попросту бытовой характер.
Человек, сделавший критику своей профессией, должен быть готов ко всему. К тому, что с ним перестанут здороваться друзья. Его будут избегать редакторы, он может испортить отношения с людьми, с которыми ему жить в одном городе всю жизнь бок о бок. И эти отношения перейдут на детей его и внуков.
Истинный критик в такой обстановке становится самым неуживчивым человеком.

А у каждого - хоть маленькая, да семья. К тому же, думает он, за рецензию платят гроши, если даже ее удается «пробить». Суммируя все эти- грудящиеся невзгоды, человек, даже неслабохарактерный, волей-неволей скатывается к тихому, безопасному литературоведению, пишет целый год плановые 3 листа о каком-нибудь классике, получает солидную зарплату, накапливает ученые степени и изредка пописывает хвалебные рецензии, приобретая друзей.
Такой путь проходят многие наши борцы за великую казахскую литературу. Хорошо тем критикам, которых спасает от мелочных интриг их высокое общественное положение, таких, как, например, Ш. Елеукенов, они более свободны в своих оценках. Но каково, скажем, Николаю Ровенскому? Ему время от времени обиженные авторы то нос разобьют прямо на работе, то еще какой-нибудь сюрприз в том же роде. И надо воздать должное человеческому мужеству Ровенского, который продолжает оставаться на своем боевом посту и хоть и реже, но все же выступает с принципиальными статьями против
серости и провинциализма. И, кажется, не стремится защищать кандидатскую. Он защищает литературу. Критику нужен характер, кроме всего. Мне нравится Мурат Ауэзов. Для меня это новый тип казахского критика. Если молодой литератор читает в подлиннике древнекитайскую литературу, изучает историю литератур Востока и стремится быть в курсе мировых культурных событий, - для меня это уже характеристика И его первые работы, пусть еще неорганизованные, клочковатые, подкупают глубиной эрудиции, подлинной культурой, которой недостает порой маститым нашим литературоведам. И, что не менее важно, у Мурата есть бойцовский характер. При всей его природной деликатности он «невежлив» в своих поисках истины.

 

 

 

 


 

 

 

 

Мне очень понравилась доска объявлений Грязи. Зайдите на сайт gr48.ru и оставьте свое объявление.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика