Я родился и живу в Алма-Ате
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 11:27

Я родился и живу в Алма-Ате. Алма-Ата насчитывает в настоящее время свыше миллиона жителей; ее территория в 10 раз менее обширна, чем территория Парижа. Это приятный и очень красивый город, где природа еще не уничтожена. Белокаменные дома, тенистые улицы, как аллеи. Ночью шепот листвы тополей, баюкающий плеск воды в арыках. Утром в окне видишь зеленые горы, верхушки которых покрыты вечными снегами. Воздух полон щебетания ласточек и воркования голубей. Сады не огорожены. Сады повсюду - вдоль улиц растут абрикосовые деревья и яблони, яблони, яблони.
Он вырос незаметно, мой город, вместе со мной. Еще 30 лет назад это был только сад, где скрывалось какое-то количество саманных и деревянных домишек.
Мои предки с материнской стороны были саманщиками. Много домов в Алма-Ате построено их руками. Бадельбаевы, можно сказать, живут в Алма- Ате с первого дня ее истории. Не раз город разрушался землетрясениями, уносился наводнениями, но упорно отстраивался на том же месте. Строителям всегда хватает работы. История Алма-Аты мно- гоэтажна: культурные пласты перемешались со слоями песка и камня. Когда копают грунт, чтобы поставить фундаменты больших домов, рабочие находят следы материальной культуры далеких веков.
Вазы в пепле X века, затем пласт бесплодной земли: город был разрушен, сожжен, и затем десятки и десятки лет ни одной живой вещи. Затем вновь появились кирпичи, звенья глиняных водопроводов, жернова ручных мельниц, ожерелья, затем слой гравия, смешанный с лессом. Эпохи оседлого образа жизни сменялись периодами кочевничества.


Этот геологический клубок иллюстрирует историю тюркских племен кипчаков, аргынов, уйсуней, тама, найманов, кереев, из которых сформировался в XV веке казахский народ. Города внезапно возникали в степи и опустошались, иные исчезали навсегда. Бытует в научных кругах неправда: народы, которые называют кочевыми, скитались без жилищ по всей степи со времен Адама. Даже «чистые» кочевники начинали двигаться только с весны, чтобы идти со своими стадами от пастбища к пастбищу до самой осени. Половину осени и всю зиму они вели оседлый образ жизни в городах или в небольших селениях.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика