Внедряясь во все широты
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.12.12 12:25

Внедряясь во все широты, постоянно входя в новые географические и этнические среды, приспосабливаясь и приспосабливая среду, не стесняясь заимствовать все защитные достижения местных обществ, европеец вырабатывал универсальный характер своей культуры, наиболее приближенной к мировой модели. Механизм этой модели - постоянный обмен веществ. Фигурально выражаясь, она всеядна, может с одинаковым аппетитом питать себя и бананом, и треской. А не только бананом и не только треской. Каждый из нас определяет тип своей народной культуры, тогда яснее дальнейшие пути ее развития. Относится ли она к типу островных, то есть изолированных, самобытных культур, или к континентальным, возникшим в условиях контактов, или к межконтинентальной, стремящейся к мировой модели.
Выход из изоляции, активный контакт, взаимодействие - вот что важно для будущего любой современной культуры.
Дискуссии о путях развития национальных культур естественно обострены в условиях мировой интеграции. Боязнь с усилением фактора общего ослабить особенное, экзотичное, полагая, что это и есть лицо культуры, эта боязнь приводит кое-где к искусственным мерам по ограничению естественного обмена. Особенность становится самоцелью, принимается как высшая ценность национальной культуры. Но эти меры едва ли способны принести что-ни- будь, кроме вреда национальной культуре.

Там, где преобладает Особенное, совершенно естественно стремление к Общему и наоборот. В сильно интегрированной евроамериканской культуре Общее преобладает над Особенным, и потому отчетливо прослеживается тенденция к индивидуальному, к экзотичному. Особенное, Необычное, Экстравагантное, Оригинальное давно стало критерием оценки любых проявлений западного искусства. Организму западной культуры не хватает пряностей. И она их ищет, находит и культивирует.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика