Важнее всего
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.12.12 10:40

Личность поэта, его мировоззрение, его внутренний багаж, его способность к творчеству, воспламененная постоянным, если хотите, изнурительным трудом - вот что важнее всего. И уже сам характер, направленность личности определяют форму произведения и наполняют ее содержанием.
Когда мы говорим о размерах дарования, то должны думать и о масштабе самой личности. Владимира Маяковского мы знаем не только как прекрасного поэта-новатора, но и как громадного нового человека, который сумел, успел войти в будущее, в чем-то опередить своих современников.
Издавна на Востоке и на Западе понятия поэт и ученый были близки друг другу. Рудаки, Омар Хайям, Хафиз, Навои, аль-Фараби. Они оставили нам не только прекрасные стихи, но и великие трактаты по математике, философии, которые не потеряли науч
ной ценности и сейчас. Они органично объединяли в своих произведениях стихию образа и системного логического мышления. Одно без другого существовать не может. Пушкин как-то сказал, что поэзия должна быть глуповатой. Не надо воспринимать эти слова буквально. Это было сказано мудрым и образованнейшим человеком, сказано с иронией.

А ведь некоторые, взяв тезис на вооружение, всерьез стали утверждать такой тип «глуповатого» поэта Но, мне кажется, что особенно в наше время, в век научно-технической революции, когда уровень знаний уже превышает средний «уровень чувств», нашим поэтам нужно знать как можно больше, чтобы точнее чувствовать мир и уметь его выразить, этот прекрасный, сложный, противоречивый мир.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика