В масштабах науки
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.12.12 10:48

 

Разбей он молотом тысячу пустых кирпичей - зал бы шумел. А что такое один кирпич в масштабах науки? .Булыжники с надписямй III века валяются на шкафах и столах кабинетов института археологии. Ими сотрудники колют орех и придавливают бумаги. Я спросил: а не боязно? Унесет кто-нибудь. «Кому они нужны!
-    ответил будущий кандидат. - Не золотые!». Пока ему не ведомо высокое переносное значение слова «золото», пока термин «бесценный» понимается им лишь буквально «недорогой», - он не ученый, и допускать его к древностям так же вредно, как ребенку дать подержать этрусскую вазу. В 70-м году бульдозерист Исыкской автобазы, расширяя дорогу, копнул бок кургана за оградой и обнаружил под слоем глины и гальки угол бревенчатого склепа. Сообщил в институт археологии. Оттуда прислали начинающего: пусть посмотрит, что там. И лишь когда поступило известие - золото! - примчалась делегация археологов. Тот, кто первым поднял трубку,
стал официальным автором открытия по неписаному закону. (С тех пор некоторые археологи стараются почаще сидеть у телефона Каждый звонок может нести известие об очередном открытии).

 


Характерно интервью журналистам местных газет. Перечислялось количество золотых предметов (свыше 4 тысяч), давались пышные описания сюжетов на золотых бляшках. Ах, какой золотой шлем! И ни слова о скромной серебряной чашечке! Самой драгоценной находке в сверкающей груде драгоценностей. На ней была нацарапана строка из 26 рунических букв. И я всерьез начинаю верить, что значения ей не придавали потому, что не золотая. Если бы большинство предметов было бронзовыми, то серебряная чашка в отчетах фигурировала бы на первом месте.

 

 

 


 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика