Странная юрта
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.12.12 10:56

Странная юрта


Каинды - по-казахски Березовая. Логичнее было бы назвать реку Ивовой. Ни одной березки ни здесь, ни в округе я не увидел. Когда-то, видимо, росли, но прошло время, их заменили ивы, а название осталось. И течет Березовая река под ивами, как грустное воспоминание.
Противоречивые ассоциации вызывает звукосочетание - каин. Казахи называли этим словом и невесту, и нежное, белоснежное деревце. Теперь не избавиться и от третьего смысла, воспитанного христианской поэтикой. Каинова печать лежит на сутулых зеленых древах. Ива, где твоя сестра Каин? История, оставшаяся в звуке, изменила какие-то соотношения в степи, придала глубину и объемность этой серебристой бесконечной плоскости. Мягкими волнами освежает лицо настоянный на полынке и типчаке ветер, но теперь в этом букете явственно ощущается слабый аромат березы.
Странная юрта - куб, обтянутый коричневым войлоком. Рядом - пустой загон, вытоптанный до черноты овечьими копытами. Как кусок густой тени, под юртой лежит большая черная собака. Не подни
мая головы, приоткрыла глаз и даже хвостом не шевельнула.


Из темного проема двери высовывается белокурая головка. Смуглота лица подчеркнута белизной волос.
-    Как тебя звать?
-    Светлана, - растягивая гласные, отвечает прелестная пастушка и, не зная, как вести себя дальше, тычет пальцем влево, - а это Черныш. Он ночью работает.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика