Стилистическая близость
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.01.13 18:32

С. А. Вы называете поэтов очень разных, но их объединяет нечто большее, чем, скажем, просто стилистическая близость. Каждый из них искал и ищет свои пути гражданского служения обществу, народу. Мне кажется, эта тема гражданского подвижничества всегда привлекала вас и особенно интересно звучит в новых стихах последнего сборника
-    «Трансформация огня».
О. С. Это не моя, это извечная тема. Она по-раз- ному называлась в разных культурах и в разные времена.
С. А. Да, это извечный спор. Естественно поэтому раздумья о путях современного искусства поверять историей.
Стихи из сборника «Трансформация огня» пронизаны историческими ассоциациями.
О. С. Писатель, в каком бы жанре он ни работал, всегда историк. И когда он пишет о сегодняшнем дне или о будущем, он пишет историю. Вся наша жизнь - история, а писатель - историограф. Но здесь важно, что попадает в его поле зрения, что достойно историографии. Я не разделяю своего лирического героя на человека «прошлого», «нынешнего» и «будущего». Устаревают атрибутика, формы общения, но чувства в основном не стареют, а они и есть - главная суть человеческая.
С. А. Но если говорить более узко об истории - как о времени минувшем, в ваших стихах диалектический взгляд на нее. Вот, например, из прежней вашей книги.


Создается ощущение, что вы пытаетесь воздействовать на прошлое, в чем-то изменить его.
О. С. Я не фантаст и не в силах изменить прошлое. Но без знания его уроков и ошибок невозможно повлиять на настоящее. А настоящее сложно, многогранно, его нужно постоянно изучать, узнавать. Подлинное от похожего иногда трудно отличить.
С. А. Как вы заметили когда-то:
Выть и казаться — общий наш удел.

 

 

 

 

Заходим на сайт ????? ?????? ???????. Думаю вам понравится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика