Cтановится научной реальностью
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
15.12.12 12:58

Тем не менее исторический кочевник становится научной реальностью, которая приобретает с каждым днем все большую сложность. Отныне ему тесно в рамках традиционных представлений. Уже можно начинать говорить о некоторой позитивной роли, которую он играл в истории мировых цивилизаций.
Мы еще представляем его в виде дикого всадника, одетого в шкуры и вооруженного кривым клинком. Да, я допускаю, что он был и таким, но мне уже трудно поверить, что он был только таким. Все чаще я его вижу держащим в руке письменный тростник, и в глазах его - отражение проницательной мысли, одной из тех, которая приходит раз и только одному представителю рода человеческого, будь он грек или африканец; она ударит сверху, как гром и молния, и неважно, во что эта небесная энергия трансформируется - в слово, в предмет, в музыку или в жест: он создает культуру.
Какой замечательный литературный язык сохранили надписи, высеченные на гигантских стелах, сооруженных в VIII веке на берегах Орхона и Енисея! Это язык гибкий и могущественный, способный в совершенстве выражать мощные чувства и передавать самые тонкие нюансы поэтической мысли. Письменный литературный язык является первой отличительной чертой государственности. Многочисленные оседлые народы Европы и Азии тогда еще не обладали подобным богатством.

Государства кочевников разрушались и затем снова создавались, поколения следовали одно за другим, племена объединялись, затем вновь расставались, но язык древних кочевников дошел до наших дней во всем блеске своей грамматической структуры и своего лексического богатства, воплощаясь в живые тюркские языки, доказывая таким образом, что нет в культуре феномена более прочного и длительного, чем литературный язык.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика