Средняя Азия
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.12.12 10:30

Средняя Азия

 

Средняя Азия нужна как плацдарм для проникновения в Иран, Афганистан. Царь Александр II поддерживал этот авантюрный план. Первый пункт программы Скобелев выполнил блестяще, утопив в крови Мангышлак и Туркмению.
И только бомба народовольца, оборвавшая жизнь Александра II, помешала ему приступить к следующим действиям.
Эта бомба спасла Россию от войны с Англией.
Александр III отверг план Скобелева. И карьера генерала закатилась.
Фигура по-своему, безусловно, трагическая, достойная внимания писателей. Но, проливая слезы над его личной судьбой, мы не должны забывать о той стороне его общественной деятельности, которая вызвала гнев и осуждение всей прогрессивной России. Нас не может обмануть популярность Скобелева в обывательских, черносотенных кругах мещанской Москвы. Пролетарский Петербург и передовая интеллигенция не принимали Скобелева. Причины этого холода должен был понять уважаемый автор повести «Травы в чистом поле».
Стало чуть ли не нормой в иных романах, говоря о прогрессивных последствиях присоединения Средней Азии к России, умалчивать о негативной стороне этого предприятия, называвшегося колонизацией.


Отвлекаясь от исторической реальности, мы, повторяю, задним числом, по прошествии многих лет после тех кровавых событий, вырываем отдельные фигуры из той среды и судим их, или возвеличиваем.
Воспевая Ермака, порицая Кучума, слагая оды Скобелеву и Перовскому, разглагольствуя о приятных манерах генералов Колпаковского и Кауфмана, мы как-то начинаем забывать о тысячах сожженных и растоптанных карателями аулах.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика