Сонный Черныш
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.12.12 19:31

Сонный Черныш

Оглядываюсь. Далеко позади стоит в чистом поле маленькая одинокая юрта - коричневый кубик. Сонный Черныш, наверное, сделал еще одну перебежку за тенью. Льет из ковша воду на широкие лопатки отца тоненькая веселая девочка с березовым именем Светлана.
Разговор, начатый Шестовцом, получил неожиданное продолжение. Центральная усадьба совхоза «Каиндинский», кирпичные и глинобитные дома. Редкие палисадники с карагачом и осокорем. Много таких поселений я повидал. От них даже летом веет безжизненностью.
-    Почему бы вам не переименовать аул? - спросил я Раиса Каражигитова, молодого нового директора совхоза. - «Березовый совхоз» не подходит. Правильнее было бы «Безлесый».
У дома с маленьким, но хорошо ухоженным палисадником я попросил остановиться. Захотелось увидеть хозяина, вспоившего из колодца целую ро- щицу.
Белолицая старушка в зеленом камзоле и киме- шеке встретила нас у порога и ввела в прохладную просторную комнату. Добрую половину помещения занял самодельный ткацкий станок, из которого туго выливался новый ковер. Стены были увешаны яркими паласами такыр-клем. Пол застелен белым войлочным ковром с черными узорами.

Кто под знаком Зодиака Рыбы советую прочитать статью на сайте drujbaos.ru

Ханыкен Икиласкызы оказалась ковровщицей, известной в крае. Я рассматривал эту домашнюю выставку. Фактура ткани и орнаменты мне были знакомы. Такие ковры ткут в Болгарии, в районах с турецким населением. Их килимы-паласы экспортируются по всей Европе, много покупает и наша страна. Они красочные, легки и дешевы. И, поверьте, изделия старушки Ханыкен не уступали, а некоторые превосходили виденные мной знаменитые болгарские килимы. На глубоком красном фоне - бело-зеленый геометрический рисунок.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика