Работа и любовь
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.01.13 18:08

Работа и любовь
О. С. Такое желание, особенно у молодых, понятно. Но с годами начинаешь требовательнее к себе относиться. Это тоже естественно. Поэт - такое высокое и обязывающее звание, что, признаюсь вам, мне и до сих пор как-то неудобно называть себя поэтом.
С. А. Кстати сказать, как замечательно назвал когда-то одну из своих книг Ярослав Смеляков - «Работа и любовь». Каждому из нас хотелось бы, чтобы работа была любовью.
О. С. А вот по-чешски слово «писатель» звучит забавно — «списыватель»! Помню, в Чехословакии подходит ко мне человек и представляется: «Медведь. Списыватель». И спрашивает: «А много у вас списы- вателей?» Отвечаю: «Больше, чем хотелось бы». Он меня, конечно, не понял. А ведь это, пожалуй, самое
главное - не быть списывателем расхожих мнений, идей, образов.
С. А. Вы отшутились. Но все-таки, что для вас творчество по преимуществу - «работа» или «любовь»? Или это неразделимо?
О. С. Конечно, работа - это и любовь, и наслаждение, почти яростное, всецело захватывающее. Но однажды возникает такая «крамольная» мысль: грех превращать это в профессию. Что такое творчество? Это беспрерывное накопление и время от времени взрыв. Перестаешь накапливать - тиражируешь пустоту. Чтобы этого не случилось, нужно иногда помолчать. Молчание тоже бывает содержательным. Помните, у Николая Ушакова: «Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь»!
С. А. Каждому из нас - и знаменитому, и издавшему только одну-две книжки, важно время от времени отстраниться от самого себя, своих стихов. Я это состояние когда-то пыталась сформулировать:
И небо пыльное протри,
Преодолей преграды.
На мир огромный посмотри Чужим и новым взглядом.
Лишь отрекаясь от побед И не боясь потери,
Душа сквозь бездну дел и лет Не гаснет в бренном теле.
Но тут важно, чтобы пауза не затянулась.
О. С. Пауза - не пустота. Поэт приходит со своей темой в литературу. Тема определяет масштаб его личности. И вдруг в какой-то период эта тема для него уже исчерпана. И тогда он приостанавливается в предчувствии новой. Впрочем, бывает и по-друго- му. Есть писатели, которые всю жизнь пишут, пусть
по-разному, но про одно и то же. В некотором смысле я это и в своих стихах увидел.
С. А. И захотелось чего-то иного?

 

Мне понравились ноутбуки asus цены узнайте на сайте foxmart.ua. хорошие ноутбуки , всем рекомендую присмотреть себе что нибудь.


О. С. Важно, я считаю, попробовать себя в разных жанрах. Я люблю историю, историографию, палеографию, лингвистику. Чтобы узнать происхождение одной буквы, могу перевернуть горы книг. Может, это никому и не нужно, а мне интересно.
Слуцкий когда-то сказал мне, молодому, - поэт не может заниматься одним делом - стихами. Верно! Часто замыслы, которые ты вынашиваешь, требуют иной - не стихотворной - формы. Вот и ищешь, теряешь, находишь.
С. А. Ваша работа в кино - тоже часть такого поиска?
О. С. Я в кино уходил дважды. Когда-то работал на казахской киностудии главным редактором, недавно - председателем Государственного комитета по кинематографии республики. И диктовались эти «уходы» не только внутренней творческой потребностью, но еще и гражданским нетерпением: кажется несправедливым, что кино в нашей республике, на мой взгляд, отстает! Хочется что-то изменить к лучшему. Сколько сценариев, например, я написал из чистого энтузиазма. И других призывал к тому же.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика