Принятие Младшим жузом российского подданства | Публицистика
Принятие Младшим жузом российского подданства
<
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 
02.02.13 11:01

Принятие Младшим жузом российского подданства



Принятие Младшим жузом российского подданства - межгосударственный правовой акт. Это была вынужденная мера, продиктованная бедственным положением Казахского ханства в первой половине XVIII века. Правитель Младшего жуза Абулхаир-хан возлагал надежды на Российскую империю. Его главной целью было установление военного союза с Россией против джунгар. Абулхаир и его сторонники также надеялись восстановить безопасность караванных путей.
Еще в 1716 году после набега джунгар Каип-хан отправлял посла к сибирскому губернатору князю М.П. Гагарину с просьбой о помощи в борьбе с врагами. Но в связи с войной России со Швецией ответа не последовало.
В 1726 году во времена “Актабан шубырынды” Абулхаир-хан отправил посла к царскому правительству с предложениемпринять его в российское подданство, но и эта миссия осталась без ответа. В 1730 году старейшины Младшего жуза уполномочили Абулхаир-хана на переговоры о создании союза с Россией для совместной борьбы с джунгарами. Однако Абулхаир-хан нарушил решение биев и поручил послам подписать документ не о создании военного союза, а о вхождении Младшего жуза в состав России. Для царского правительства, проводившего политику натравливания друг на друга казахов и башкир с целью их ослабления, посольство Абулхаира стало неожиданностью.
31 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна приняла предложение казахских послов Сейиткула Кундагулулы и Кутлымбета Коштайулы о принятии Младшим жузом российского подданства.
Для приведения к присяге выразившей желание присоединиться к России правящей верхушки Младшего жуза и Абулхаир-хана, Анна Иоанновна направила в Казахское ханство посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.И. Тевкелевым.
10 октября 1731 года русский посол встретился с биями Младшего жуза. И в тот же день 27 старшин Младшего жуза присягнули на верность России. Это был первый шаг на пути вхождения в состав Российской им- периии Казахского ханства.

Дело в том, что в то время отношения между Средним и Младшим жузом были напряженными. И в этом была заслуга русских дипломатов, которые в казахской степи действовали по принципу “разделяй и властвуй”.
Каждый жуз держался обособленно, и у каждого из них были свои правители. Кроме того, внутри самих жузов были своенравные султаны и честолюбивые старшины. Все это не способствовало сплочению и ослабляло и без того разобщенную страну. Царские власти умело пользовались этим, провоцируя столкновения среди родов и целых жузов.
В 1740 г. императрица Елизавета подписала грамоту о российском подданстве хана Абулмамбета и султана Аблая. В августе они приехали в Оренбург в сопровождении 120 старшин Среднего жуза и приняли российское подданство.
Абулхаир-хан так и не добился от русских властей наказания волжских

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 24.07.14 08:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика