Президент антиядерного движения
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.01.13 19:29

Президент антиядерного движения


На вопросы корреспондента независимого агентства «Азия-Пресс» отвечает президент антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» Олжас Сулей- менов.
Корр. В конце мая Казахстан посетил М. С. Горбачев. Ему задавались вопросы о судьбе Семипалатинского полигона. Ответы не успокоили казахстанцев. Мы поняли, что есть намерение продолжать испытания на полигоне, который полтора года молчит «по вине» антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Вы не присутствовали на этих встречах и пока еще не высказали своего отношения к ответам Президента СССР, а хотелось бы узнать о нем.
О. С. За две недели до высокого визита я встречался в Москве с Михаилом Сергеевичем. В ходе беседы он упомянул о своем желании посетить Казахстан, но точной даты не назвал, вероятно, и сам ее тогда не знал. Иначе я несомненно участвовал бы на его встрече с активом в Алма-Ате. В конце мая я находился в Стамбуле на конференции, посвященной открытию турецкого отделения «Невады - Семипалатинска». И узнал о поездке Горбачева из газет.


Но еще раньше мне стало известно о письме министра обороны Д. Язова и министра атомной энергетики и промышленности В. Коновалова Президентам М. Горбачеву и Н. Назарбаеву, где говорилось о необходимости проведения на Семипалатин
ском полигоне в 1991 году серии испытаний из трех взрывов средней и малой мощности - два по двадцать и один в одну килотонну. Объяснялось, что эти взрывы - калибровочные, в рамках договора 1974 года о предельной мощности.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 24.07.14 08:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика