Последовательно записанной истории
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.12.12 14:20

Особенно много работы предстояло сделать писателям народов, у которых не было последовательно записанной истории. Неопытность историографическая мешала иным правильно осмыслить и воплотить в художественно убедительные образы события и факты бурных тридцатых годов, но в клочковатой поэтической летописи того времени отчетливо читаются искренние, раскаленные докрасна строки Джансугурова. И было бы непростительным высокомерием подвергать их сегодня холодному объективному анализу, оценивать формальные достоинства и указывать на недостатки. Их надо воспринимать как документальные источники, донесения с передовой линии идеологического фронта. Они со всей категоричностью, прямолинейной простотой характеризуют время сложное, нравственная суть которого была понятна и тогда, понятна и сейчас, но экспрессивные формы событий, его наполняющих, будут еще долго расшифровываться историками.
Общество, веками пребывавшее в неподвижности, было приведено в стремительное социальное движение, и частные последствия этого явления невозможно было предусмотреть. Тысячелетнее прошлое без боя не сдавало свои позиции.


В степи происходила коренная ломка векового уклада Внешние формы прошлого разрушались легче, чем его институты, отложившиеся в сознании народа. И здесь бессильны отрицающие указы. Предрассудочным традициям, сформированным мудрыми предками, могло противостоять лишь образное слово поэтов-коммунистов.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика