Последние годы жизни М. Ауэзова
<
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
11.12.12 11:20

Последние годы жизни М. Ауэзова редко видели в Алма-Ате, он жил со своими героями, серьезно и углубленно изучая своего будущего читателя.
Иные же из молодых, да и маститых торопятся схватиться за перо, полагаясь в основном на образное, поверхностное восприятие темы. И в результате - профанируют действительность.
Садясь за стол, не всегда представляем того, кому адресуем свои книги-письма. Что ему поведать, нужны ли ему твои мысли и переживания? И пишем в пустоту.
У нас почти не развито искусство рекламы книжной продукции. Но зато существуют другие, более примитивные и действенные каналы популяризации - слух о хорошей книге.
Ребенка пичкают сладостями и витаминами, он их не принимает и грызет кусок известки. Он не разбирается в терминах латинских, просто его организму необходим кальций, и он его находит.
Пусть простят меня за это грубое сравнение, но, действительно, читательский успех иных книг можно объяснить только тем, что народному организму нужна была та художественная информация, которая заключена именно в тех книгах. Не переваренное мясо, а грубая известка. Мы не можем пройти мимо того факта, что самыми читабельными книгами в прошлом году были романы, посвященные событиям, отдаленным от наших дней.


Чем это объяснить?
Тем, что мало ярких, талантливых книг у нашей современности? Да, и этим, но есть, по-видимому, и другие причины. Одна из них в том, что, как правило, они написаны лучше. Их авторы основательно изучали материал. Есть причины исторического свойства - почему современный инженер интересуется рекой Каялой.
Критик часто, говоря о форме, не забывает и о содержании произведения. Но беда в том, что чаще всего он ограничивает свой взгляд обложками рассматриваемой книги, как шорами. Мы говорим, что поэту и прозаику не поможет ученость.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика