Поэтический взлет
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.01.13 19:59

Аиалог со Светланой Аксеновой
С. А. «Поэтический взлет» - затертая метафора. Но в тот звездный миг -12 апреля 1961 года, когда вся планета, затаив дыхание, следила за Юрием Гагариным, взлетевшим в космос, тысячи розовых листовок, на которых было отпечатано ваше стихотворение, посвященное этому событию, летели на Алма-Ату буквально с неба. «Кому из авторов стихов довелось пережить такое!» - напишете вы позднее в послесловии к поэме «Земля, поклонись Человеку!».
О. С. Когда рано утром объявили о полете Гагарина, я был так поражен и вдохновлен, что сразу написал стихи и отнес их в редакцию «Казахстанской правды», где работал тогда литературным сотрудником. В редакции решили, что по случаю такого события, как первый полет человека в космос, нужно и журналистам придумать нечто необычное. Стихи отослали в типографию, набрали, и уже через несколько часов эти листовки сбрасывали с самолета на город. Розовые лепестки урюка и розовые листовки плыли в апрельском небе.
С. А. Я тогда училась в школе. Помню, как на следующий день мальчишка принес в класс одну такую листовку. Мы вырывали ее друг у друга, жадно вчитывались в строчки и гордились своей причастностью к событию: Юрий Гагарин взлетел в космос с казахской земли, и поэт, первым написавший о нем, как авторитетно заявил мальчишка, был тоже «нашенский», алма-атинский. И мы были благодарны автору листовки, выдохнувшему, сформулировавшему за нас это восхищение - «Земля, поклонись Человеку!».


О. С. Три года тому назад я был во Владимирской области, на месте гибели Гагарина. Там, где упал самолет, в лесу стоит стела, на которой отлиты эти слова: «Земля, поклонись человеку».

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика