Первый этап свободы
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 11:08

Первый этап свободы - освобождение от иноземного владычества - достигнут подавляющим большинством народов. Наступает время второго, более длительного и трудового этапа - время духовного освобождения. Если ты носил кандалы, то следы, шрамы от них на руках и ногах твоих останутся на всю жизнь. Если народ был порабощен долгое время, то следы рабства, рубцы в сознании сохраняются долго и передаются от поколения к поколению в виде комплексов национальной и расовой неполноценности. Эти комплексы выражаются и в культуре, и в формах цивилизации. Они определяют характер общественного развития, окрашивают
страницы современной истории и угрожают будущему. Они приводят общество к изоляционизму, лишают культуру гармоничности, преувеличивая значение терминов «нация», «раса», заставляют оперировать частными категориями в ущерб самой общей - человек.
«Нация» вытесняет термин - «люди», «раса», вытесняет из сознания - «человечество». Иными словами, следы, пережитки рабства порабощают иногда сильнее, чем колонизация. Не может быть свободно одно общество, если его окружают общества порабощенные. И вопрос в XX веке стал так: свобода - для всех, равенство - для всех, братство - для всех. И этот принцип распространяется и на историю человечества, и на биографию отдельной личности. Никто, кроме ограниченных людей, не может похвастаться идеальной свободой. Она существует только в отвлеченных формах мировоззрения. Гораздо грубее, точнее и благородней взгляд не на себя, а вокруг, судить о себе по другим. Если кто-то в мире не свободен, значит и я - раб.

Если кто в мире несчастлив, значит и я в беде. Ни одна культурная страна не могла чувствовать себя свободной и счастливой, когда превращали в пепел маленький Вьетнам, вырезали Газу, насиловали студенток в Дакке и делали сувениры из черепов африканцев.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика