Печать незавершенности
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.01.13 11:54

Печать незавершенности
Ильяс Джансугуров успел написать много, хотя все его творчество несет на себе печать незавершенности, как и творчество всей звездной ассоциации, в которую входили и Сакен Сейфуллин, и Беимбет Майлин, и некоторые другие. Им принадлежит честь создателей новой, социалистической культуры в Казахстане, слава основоположников советской казахской литературы. Все трудности первого шага они приняли на себя. Им пришлось творить в непростое время. Великие события превращают робких в смелых, смелых возносят на опасный гребень, придают высоту их мыслям и силу словам. Расцветает талант, глаза видят зорче, слух сердца обостряется, и родиной поэта становится земля, а Народом - трудящееся человечество. Рушатся в душе пыльные завесы предрассудков, и возникает то широкое дыхание таланта, которое мы называем мироощущением.
В грохоте пламени рождались совершенные кристаллы Духа. Высокие температуры и мгновенные сокрушающие давления превращают уголь в алмаз, минерал самый твердый и столь же хрупкий. Сверкающей силой убежденности, верой в светлое будущее народа возвышают меня, читателя, стихи Ильяса Джансугурова, которые звучат как запев будущей поэмы, как эстафета новым поколениям стихотворцев.
Мы - солнечные!
Мы из солнечных недр родились,
Мы, светлые всадники, мчимся,
тьму солнцем карая.
И огненное наше знамя взвивается
ввысь.
А где проскакали, там хлебные
степи без края.
Зачем нам аллах?
Мы гремучие ливни
прольем!
Снег, наледь мы смоем
грохочущим пенным
потоком,
Ветрами очистим от сумрачных
туч окоем,
И шири обшарим хозяйским
всевидящим оком.
Мы - солнечные!
Среди нас - ни рабов, ни рабынь.
Природа нам рада. В нашу честь расцвели
ее маки.
Не будет у нас ни болот,
ни безводных пустынь.
Родит нам земля
все плоды золотые,
все злаки.

 

 

Что означает понятие «поэтический характер», о котором сейчас много говорят? Вероятно, каждый расшифровывает его, сообразуясь со своим жизненным опытом. Тем более что этот тип характера проявляется отнюдь не только в литературном творчестве, но и во всех областях человеческой деятельности. Автор постоянно присутствует в своих героях и потому авторское самоисследование вполне закономерно.
Пять лет я «высиживал» диплом инженера-гео- лога. В перерывах между сессиями дни и ночи писал романы. Поступил в Литинститут. Литучеба стала обязанностью. С прозой сразу покончил. Зачастил в Ленинку, где за год перечитал больше геологической литературы, чем за пятилетку геофака. Написал работу «Механика образования соляных куполов эм- бенской нефтеносной структуры». Понаделал, как мне показалось, в ней массу открытий, ненужных науке, но исключительно важных для меня. В тихих залах библиотеки неслышно для мира, но, оглушая меня, гремели взрывы творческого счастья. Самоучка - уничижительное слово. Но какое наслаждение быть самоучкой! Я думаю, только самообразование делает специалиста.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика