Отношение к понятию «народ»
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.02.13 05:04

Отношение к понятию «народ» у государства и в культуре было разное. Ныне вроде настало время понимать его одинаково возвышенно: ведь демократия означает буквально - народовластие. Если единственный источник государственной власти и вправду народ, то естественно было бы придать большую значимость производным от этого слова. Вместо Верховный суд - Народный суд, вместо Верховный Совет — Народный Совет. Предложение это в то время не получило поддержку ЦК КПСС, может быть потому, что этим ответственным прилагательным успели поспекулировать наши партнеры по соцлагерю, но сама логика развития общественного сознания упорно шла в нужном направлении и привела все же кое-где к смене вывесок. Недавно в Туркмении состоялись выборы уже не в Верховный, а в Народный Совет республики.
Есть предложение переименовать наш орган в Законодательное собрание. Но такое название отражало бы только одну, пусть даже главную его функцию.
Ярче выразит содержание деятельности высшего органа власти республики наименование «Народный Совет» или компромиссное «Народное собрание Казахстана».

 

Я понимаю, что мои рассуждения затрагивают интересы и конкретных людей, стоящих у власти. С некоторыми из них я дружу много лет и дорожу этими отношениями. Но я уверен, что интересы этих государственных мужей (не по названию, а по призванию - государственных) совпадают с общенародными. А миллионы наших граждан труднейшей своей историей выстрадали право заявить когда-нибудь: «Казахстан - это Народ, который имеет свое государство, но не Государство, которое имеет свой народ».

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление 09.08.14 14:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика